skip to main | skip to sidebar

Pages

  • Beranda

BUNDEL RESEP

Blog ini hanya terdiri dari kumpulan-kumpulan Resep Kuliner yang dirangkum dari berbagai sumber ke dalam blog, adapun tujuan untuk blog ini adalah ditujukan bagi sobat blogger yang mempunyai hobby memasak ataupun sedang belajar

ANEKA SAMBAL NUSANTARA

16.16 | Publish by Bundel Resep

Cobain buat macam-macam sambal yuk...
Sambal Jahe

Sambal jahe yang pedas merangsang cocok untuk ikan bakar. Carilah jahe yang sedang, tidak terlalu tua dan terlalu muda.

Bahan :

  • 5 siung bawang merah, dibakar
  • 1 siung bawang putih dibakar
  • 4 rimpang jahe ukuran sedang, diparut, atau diiris dan diulek terasi secukupnya
  • 10 cabai rawit atau sesuai selera
  • 1 cabai merah atau sesuai selera

Cara membuatnya :

Semua bahan dihaluskan, tambahkan gula dan garam, bila suka tambahkan sedikit kecap manis.

Sambal Dabu-dabu

Bahan :

  • 5 siung bawang merah
  • 1 tomat segar yang setengah matang dan masih keras
  • 10 cabai rawit
  • 1 jeruk nipis/ jeruk limau
  • gula, garam, dan penyedap rasa

Cara membuatnya :


Iris-iris semua bahan, panaskan minyak goreng secukupnya sampai mendidih, guyurkan pada bahan-bahan tersebut. Peras jeruk nipis/limau sebelum dihidangkan. Cocok dengan ikan bakar.




SAMBAL BAJAK (link)

Bahan & bumbu ditumis:

  • Cabe merah utuh
  • Bawang merah utuh
  • Tomat merah ukuran sedang-kecil
  • Terasi, sangrai 
  • Minyak untuk menumis secukupnya 

Bumbu lainnya:
  • Gula merah, disisir 
  • Air asem jawa 
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

Tumis cabai merah, bawang merah dan tomat hingga layu, tuang kedalam ulekan, bubuhi terasi, gula merah dan garam sesuai selera, haluskan sambil diberi air asem jawa.

Catatan:

Sambel bajak enak buat temen makan apa aja misal ayam goreng atau bakar berserta lalapan.




SAMBAL KACANG

Bahan:

  • Segenggam kacang tanah yang sudah dikupas, lalu sangrai
  • Udang kering, rendam air mendidih hingga lunak, tiriskan (haluskan)
  • Cabe piri-piri sbg pengganti cabe rawit ijo
  • Bawang putih 
  • Gula merah 
  • Gula pasir sbg pengganti bumbu penyedap
  • Garam 
  • Air mendidih 
  • Cuka secukupnya

Cara membuat:

Tumbuk bahan sambal kacang (jangan terlalu halus, jadi masih bergerindil dikit), tuang air mendidih dan bubuhi cuka masak, aduk rata, cicipi, siap dijadikan teman penyantap otak-otak juga mie goreng.


SAMBAL KECAP
Bahan:
  • Bawang merah, cincang kasar
  • Cabe rawit, potong-potong
  • Gula pasir sedikit sbg penyedap
  • Kecap manis 
  • Jeruk nipis pengganti jeruk sate / jeruk limau bisa diganti cuka
  • Tomat, potong-potong

Cara membuat:

Dalam mangkuk campur jadi satu bawang merah, cabe rawit dan bubuhi gula pasir, aduk rata, masukan kecap manis, beri perasan air jeruk nipis, aduk rata lalu masukan potongan tomat.




SAMBAL EBI  

Bahan :
  • ½ kg Ebi / udang kering Garam secukupnya
  • Gula pasir = secukupnya
  • 5 siung bawang putih diiris tipis 
  • 25 buah cabe rawit 

Cara membuatnya :

Ebi digoreng sampai matang, haluskan atau ulek dengan cabe rawit, bawang putih, gula dan garam. Aduk sampai rata.


SAMBAL TOMAT

Bahan
  • 1 kg tomat merah matang, potong-potong
  • 1 sdt terasi matang
  • garam seperlunya
  • 1 sdm gula merah
  • 50 ml air
  • 4 siung bawang merah, iris
  • 3 sdm minyak sayur untuk menumis

Bumbu halus :

  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah, tambah untuk lebih pedas

Cara membuat:

Tumis bawang merah sampe harum. Masukkan bumbu halus dan tomat, aduk sampai tomat hancur. Masukkan garam, gula, dan terasi, aduk terus sampe susut dengan api sedang. Siap disajikan




SAMBAL IJO (link)

Bahan :
  • Cabe hijau pedas/keriting secukupnya iris2
  • 1 siung bawang putih iris halus
  • 2 siung bawang merah iris halus
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

Panaskan wajan masukan minyak goreng tumis bw putih dan bw merah hingga
harum,masukan cabe hijau dan semua bumbu sampai semua layu...
hidangkan.




SAMBAL TERASI

Bahan:
  • 8 buah cabai rawit, direbus
  • 5 buah cabai merah, direbus
  • 1 sendok teh terasi, dibakar
  • 1/4 sendok teh garam

Cara Membuat:
Ulek semua bahan sampai lembut. Masukkan ke dalam mangkuk lalu sajikan.



SAMBAL TAOCO

Bahan:
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah
  • 3 sendok makan ebi sangrai
  • 100 gram taoco
  • 1 sendok makan gula merah
  • 400 ml air
  • Minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat:
Haluskan bahan sambal lalu tumis dalam minyak goreng sampai matang. Tuang kaldu dan masak sampai mendidih.



SAMBAL CABAI GORENG

Bahan:
  • Minyak goreng
  • 100 g cabai merah
  • 10 buah cabai rawit
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt terasi goreng
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Cara membuat:

Panaskan minyak, goreng cabai merah, cabai rawit, bawang merah dan bawang
putih. Angkat dan tiriskan. Haluskan cabai dan bawang bersama terasi dan garam


SAMBAL MANGGA MUDA

Bahan:
  • 1 buah mangga muda, buang bijinya, potong2 kotak 2 cm
  • 5 cabai merah
  • 2 sendok makan ebi, rendam air panas selama 15 menit
  • 3 cm terasi bakar (1 sdt terasi bubuk)
  • garam secukupnya

Cara membuatnya:
Cabai, terasi dan garam digerus, masukkan ebi yang sudah dicuci, gerus sampai semua bahan tercampur rata. Lalu masukkan mangga. Tumbuk kasar sampai mangga agak hancur, aduk rata dan sajikan.

Sajikan sebagai teman makan nasi dan ikan asin goreng.

Label: SERBA SAMBAL 1 komentar
1 Response
  1. Unknown Says:
    21 Januari 2015 pukul 19.55

    izin sahre kaka.. terimakasih infonya :)
    http://goo.gl/QZIDe0


« Posting Lebih Baru Posting Lama »
Langganan: Posting Komentar (Atom)

Translator

English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Label

  • ARTIKEL (1)
  • AYAM GORENG (8)
  • CAP CAY (2)
  • GALANTIN (1)
  • KUDAPAN (4)
  • Masakan Jepang (1)
  • NASI LENGKO (1)
  • PANGSIT (2)
  • PECEL LELE (1)
  • SEAFOOD (24)
  • SERBA ABON (4)
  • SERBA AYAM (25)
  • SERBA BAKMI (6)
  • SERBA BALADO (4)
  • SERBA BEBEK (8)
  • SERBA BELUT (7)
  • SERBA BROKOLI (7)
  • SERBA BUBUR (1)
  • SERBA GORENGAN (15)
  • SERBA IKAN (22)
  • SERBA JAMUR (1)
  • SERBA KEPITING (17)
  • SERBA KERANG (1)
  • SERBA KUE ROTI (4)
  • SERBA MINUMAN (1)
  • SERBA NASI GORENG (9)
  • SERBA NUGET (5)
  • SERBA PECEL (1)
  • SERBA PEPES (1)
  • SERBA RENDANG (2)
  • SERBA SALAD (1)
  • SERBA SAMBAL (9)
  • SERBA SAYURAN (16)
  • SERBA SEAFOOD (20)
  • SERBA SIOMAY (1)
  • SERBA SOTO (6)
  • SERBA SOUP (4)
  • SERBA TELUR (1)
  • SERBA TEMPE (6)
  • SERBA UDANG (3)
  • TAHU BAKSO (1)
  • TIPS MASAKAN (2)
Diberdayakan oleh Blogger.

Featured Posts

Categories

  • ARTIKEL (1)
  • AYAM GORENG (8)
  • CAP CAY (2)
  • GALANTIN (1)
  • KUDAPAN (4)
  • Masakan Jepang (1)
  • NASI LENGKO (1)
  • PANGSIT (2)
  • PECEL LELE (1)
  • SEAFOOD (24)
  • SERBA ABON (4)
  • SERBA AYAM (25)
  • SERBA BAKMI (6)
  • SERBA BALADO (4)
  • SERBA BEBEK (8)
  • SERBA BELUT (7)
  • SERBA BROKOLI (7)
  • SERBA BUBUR (1)
  • SERBA GORENGAN (15)
  • SERBA IKAN (22)
  • SERBA JAMUR (1)
  • SERBA KEPITING (17)
  • SERBA KERANG (1)
  • SERBA KUE ROTI (4)
  • SERBA MINUMAN (1)
  • SERBA NASI GORENG (9)
  • SERBA NUGET (5)
  • SERBA PECEL (1)
  • SERBA PEPES (1)
  • SERBA RENDANG (2)
  • SERBA SALAD (1)
  • SERBA SAMBAL (9)
  • SERBA SAYURAN (16)
  • SERBA SEAFOOD (20)
  • SERBA SIOMAY (1)
  • SERBA SOTO (6)
  • SERBA SOUP (4)
  • SERBA TELUR (1)
  • SERBA TEMPE (6)
  • SERBA UDANG (3)
  • TAHU BAKSO (1)
  • TIPS MASAKAN (2)

Recent Posts

Feedjit

Resent Comment


[Tutup]

Add your count

free counter
free counter

Mengenai Saya

Foto Saya
Bundel Resep
Lihat profil lengkapku

Pengikut

Arsip Blog

  • ►  2013 (9)
    • ►  April (9)
  • ▼  2012 (83)
    • ►  Oktober (1)
    • ►  September (2)
    • ►  Agustus (6)
    • ►  Juli (2)
    • ►  Mei (1)
    • ►  April (12)
    • ►  Maret (14)
    • ►  Februari (10)
    • ▼  Januari (35)
      • EMPEK EMPEK PALEMBANG
      • BAKWAN CAMPUR SPECIAL
      • DODOL GARUT
      • BURUNG DARA SAOS MENTEGA
      • GARANG ASEM
      • AYAM BAKAR TALIWANG
      • AYAM TALIWANG
      • GEPUK BANDUNG
      • AYAM GEPUK
      • BROKOLI SAOS TIRAM
      • ABON SAPI BUMBU PEDAS
      • ABON SAPI
      • ABON IKAN
      • ABON LELE
      • BAKPIA PATHOK
      • BURGER AYAM SAUS SAYURAN
      • JAMUR CRISPY
      • NUGET GABUS SAYURAN
      • NUGET SAYURAN YANG PAS UNTUK ANAK
      • NUGET SAYURAN
      • NUGET TAHU SAYURAN
      • IFUMI SIRAM UDANG
      • IFUMI SAOS TIRAM
      • AYAM GORENG KREMES
      • KEPITING GORENG TEPUNG SAOS MADU
      • KEPITING GORENG TEPUNG
      • KEPITING GORENG MENTEGA
      • KEPITING SAOS TIRAM
      • KEPITING ASAM PEDAS
      • KEPITING SAOS PADANG
      • AYAM TIM
      • AYAM GORENG MASAK SANTAN
      • SAMBAL LOMBOK HIJAU
      • SAMBAL BAJAK
      • ANEKA SAMBAL NUSANTARA
  • ►  2011 (88)
    • ►  Desember (27)
    • ►  November (38)
    • ►  Oktober (17)
    • ►  Agustus (6)

Entri Populer

  • ANEKA SAMBAL NUSANTARA
    Cobain buat macam-macam sambal yuk... Sambal Jahe Sambal jahe yang pedas merangsang cocok untuk ikan bakar. Carilah jahe yang sedang, tid...
  • SAMBAL KHAS LAMONGAN (PECEL LELE)
    Bahan: 2 buah Cabe merah besar 7 rawit yang merah juga 2 buat tomat yang merah juga 5 bawang merah 3 Bawang putih terasi secukupn...
  • UDANG GORENG TEPUNG
    udang tepung Bahan : 500 gram udang 1 butir telur, kocok 2 sendok makan tepung maizena 1/4 sendok teh merica bubuk 1 cm jahe, parut ...
  • IKAN MAS BUMBU KUNING PEDAS
    Bahan : 2 ekor ikan masukuran sedang 1 buah jeruk nipis,peras ambil airnya 1 sdt garam minyak goreng 20 buah cabai rawit merah 200 ml ...
  • KERANG DARAH REBUS SAMBAL KACANG
    Kerang darah Bahan : 1000 gram kerang darah bercangkang, dicuci dan sikat sampai bersih 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya 2 lembar...
Copyright (c) 2010 BUNDEL RESEP. Design by Template Lite
Download Blogger Templates And Directory Submission.