- 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
- 1500 ml air
- 4 cm jahe
- 4 cm lengkuas/laos, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 batang daun bawang, diiris halus
- Garam gula dan merica secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 6 buah bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 3 cm jahe
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdt Jinten
Bahan pelengkap:
- Telur, diiris atau dibelah 2 – sesuai selera
- 100 gr tauge, bersihkan lalu seduh dengan air panas
- 2 batang daun seledri, diiris halus
- Kecap manis
- Bawang goreng
- Jeruk nipis yang sudah dipotong-potong
Cara Memasak:
- Rebus ayam, daun salam,jahe, serai dan lengkuas.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak goreng secukupnya hingga harum dan matang lalu masukkan ke dalam rebusan ayam.
- Tambahkan garam, gula, merica dan air (bila kurang) sesuai selera. Masak dengan api kecil hingga matang dan empuk.
- Angkat ayam yang sudah empuk, tiriskan. Suwir-suwir daging ayam lalu sisihkan.
- Pisahkan kaldu ayam.
Rasanya kurang lengkap kalau tidak ditambahkan sambalnya ...
Bahan Sambal Soto:
- 15 buah cabai rawit, rebus, haluskan
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Sambal Soto:
- Tumis cabai rawit yang sudah dihaluskan, tambahkan gula dan garam,
- Setelah matang, angkat dan beri perasan air jeruk nipis, aduk hingga rata
Cara penyajian soto kudus:
- Letakkan nasi ke dalam mangkok
- Tambahkan bahan pelengkap yang sudah disiapkan sesuai selera.
- Tuang kuah soto
- Hidangkan sambal sebagai pendamping soto kudus
Tips :
Tumisan bumbu harus benar-benar matang hingga harum sebelum ditambahkan ke dalam air rebusan ayam. Agar kuah soto tidak langu dan sedap rasanya.
Tumisan bumbu harus benar-benar matang hingga harum sebelum ditambahkan ke dalam air rebusan ayam. Agar kuah soto tidak langu dan sedap rasanya.
Sumber : disini