Bahan :
- 2 ekor ikan masukuran sedang
- 1 buah jeruk nipis,peras ambil airnya
- 1 sdt garam
- minyak goreng
- 20 buah cabai rawit merah
- 200 ml santan kental
- 3 btg daun bawang, potong 2 cm
- 4 lbr daun jeruk
- 3 lbr daun salam
- 1 ruas jari lengkuas
- Garam,gula,penyedap rasa
Bumbu Halus :
10 buah cabai merah keriting
10 btr bawang merah
3 siung bawang putih
3 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 buah tomat
10 buah cabai merah keriting
10 btr bawang merah
3 siung bawang putih
3 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 buah tomat
Cara membuat :
- Bersihkan ikan,buang sirip,isi jeroan,cuci bersih.Iris serong ditiap kedua sisi ikan
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan 15 menit agar meresap.
- Panaskan minyak, goreng ikan hingga kering, angkat, tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan santan, lengkuas,daun bawang, daun jeruk dan daun salam, masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk.
- Masukkan ikan goreng,tambahkan garam,gula dan penyedap rasa.Aduk rata, masukkan cabai rawit merah, aduk rata, masak hingga bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan selagi panas.