Balado ikan Kembung |
Bahan :
4 ekor ikan kembung, dikerat kerat
150 ml air
Minyak goreng untuk menggoreng
Bumbu halus :
2 siung bawang putih
1 sendok teh garam
½ sendok teh air asam jawa dari ½ sendok the asam jawa dan 1 sendok makan air, dilarutkan.
¼ sendok teh merica bubuk
Bahan Balado :
3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, disobek-sobek
1 buah tomat merah, dipotong-potong
1 sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir
100 ml minyak goreng untuk menumis
Bumbu tumbuk kasar :
5 buah cabai merah besar
6 buah cabai merah keriting
5 butir bawang merah
Cara Membuat :
- Rendam ikan kembung dalam campuran bumbu dan air. Diamkan 10 menit
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
- Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan ikan kembung. Masak sampai meresap dan matang.
- Sajikan untuk 4 porsi