Bahan:
- 1 ekor (1 kg) ayam buras, bersihkan
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
Bumbu:
- 5 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 1/4 sdt jinten, sangrai
- 1 sdt ketumbar butiran, sangrai
- 1 sdt merica butiran
- 1 sdt garam
- 2 cm jahe
- 2 butir kemiri, sangrai
Cara Membuat:
- Belah ayam menjadi dua bagian secara melintang, mulai dari bagian leher hingga ke perut. Lebarkan ayam supaya badannya terbuka. Sisihkan.
- Campur semua bumbu, tumbuk hingga halus. Angkat, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan santan dan ayam, aduk rata. Masak hingga mendidih, kecilkan api. Masak terus hingga santan menyusut. Angkat.
- Letakkan ayam dalam pinggan tahan panas, panggang ayam dalam oven bersuhu 125 C selama 30 menit, sambil sesekali diolesi bumbu.
- Angkat, sajikan.
Sumber : disini