Balado Ayam Kencur |
Bahan :
1 ekor ayam, dipotong 16 bagian
2 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
Minyak goreng untuk menggoreng
Bahan balado :
5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, disobek-sobek
2 batang serai, diiris tipis
1 sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir
50 ml air
125 ml minyak goreng untuk menumis
BUMBU TUMBUK KASAR :
5 buah cabai merah besar
5 buah cabai merah keriting
2 siung bawang putih
6 butir bawang merah
1 buah tomat merah
4 cm kencur
Cara membuat :
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 30 menit
- Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai berkulit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun jeruk, dan serai sampai harum.Masukkan garam, gula pasir dan ayam. Aduk rata
- Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
- Sajikan untuk 8 porsi.
Sumber : "Sajiku" tabloid