Serundeng Ikan Mujair |
Bahan :
10 ekor mujair, dicuci bersih
200 gram kelapa parut kasar
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, dimemarkan
1 sendok the garam
1 sendok the air asam dari 1 sendok teh asam dilarutkan dalam 2 sendok makan air
100 ml air
Minyak untuk menggoreng
Bahan Halus :
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri, disangrai
1 sendok the ketumbar
2 cm kunyit
Cara membuat :
- Lumuri ikan dengan 1 sendok teh garam dan 1 sendok teh air asam. Diamkan 15 menit
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan suwir dagingnya. Sisihkan.
- Campur bumbu halus, kelap parut, daun salam, lengkuas, garam, gula merah dan air. Masak sambil diaduk diatas api kecil sampai kecoklatan.
Masukkan suwiran ikan dan air asam jawa. Aduk rata.
Masak sampai matang dan kering. Sajikan
Untuk 6 porsi
Sumber : "Sajiku" tabloid