Bahan :
- 200 gr roti tawar kupas
- 350 ml susu cair rendah lemak
- 150 gr bawang bombay cincang
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- 500 gr daging ayam giling
- 1 butir telur, kocok
- Daun pisang / aluminium foil, untuk membungkus.
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
Bahan Pelapis 1 (campur hingga rata) :
- 50 gr terigu
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
Bahan Pelapis 2:
- 1 btr telur, kocok dengan garpu hingga rata
Bahan Pelapis 3:
- 75 gr tepung panir
Cara Membuat :
- Rendam roti tawar ke dalam susu hingga lunak, remas-remas hingga hancur.
- Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bawang bombai hingga harum.
- Campur daging ayam giling dengan roti tawar beserta susu cair yang digunakan untuk merendam roti tawar.
- Masukkan bawang bombai yang sudah ditumis beserta telur dan bumbu halus. Aduk rata.
- Bungkus adonan dengan daun pisang/aluminium foil, Bentuk bulat panjang seperti lontong dengan diameter 5cm
- Kukus kurleb 30 menit sampai matang.
- Angkat, tiriskan, dan dinginkan.
- Setelah dingin, potong dengan ketebalan kurleb 1,5 cm.
- Masukkan ke dalam adonan pelapis 1. Kemudian celupkan ke adonan pelapis dua dan yang terakhir, gulingkan ke dalam adonan pelapis 3 hingga rata
- Panaskan minyak goreng, kemudian goreng sampai berwarna kecoklatan. Angkat dan siap disajikan.
TIPS :
Ingin nugget yang dibuat lebih bergizi? tambahkan sayuran cincang seperti wortel, buncis, kacang panjang, bayam, dll
Bila ingin menyimpan nugget sebagai persediaan, setelah nugget dilapisi tepung panir, kita bisa menyimpannya di freezer dalam wadah yang tertutup rapat. Dengan cara seperti ini, nugget akan awet sampai kurleb 2 minggu.
Biasakan untuk menyimpan nugget berdasarkan porsi sekali makan. Misalnya sekali makan kita membutuhkan 5 buah nugget, simpan nugget dalam wadah tertutup sebanyak 5 buah. Dengan cara seperti ini, kita hanya mengampil 1 pack nugget tiap kali mau menggoreng. Sehingga tidak perlu semua nugget simpanan kita ikut di thawing sebelum digoreng.
Dengan resep yang sama kita juga bisa mengganti bahan daging ayam giling dengan udang cincang, ikan, dll
Bila ingin menyimpan nugget sebagai persediaan, setelah nugget dilapisi tepung panir, kita bisa menyimpannya di freezer dalam wadah yang tertutup rapat. Dengan cara seperti ini, nugget akan awet sampai kurleb 2 minggu.
Biasakan untuk menyimpan nugget berdasarkan porsi sekali makan. Misalnya sekali makan kita membutuhkan 5 buah nugget, simpan nugget dalam wadah tertutup sebanyak 5 buah. Dengan cara seperti ini, kita hanya mengampil 1 pack nugget tiap kali mau menggoreng. Sehingga tidak perlu semua nugget simpanan kita ikut di thawing sebelum digoreng.
Dengan resep yang sama kita juga bisa mengganti bahan daging ayam giling dengan udang cincang, ikan, dll