Bicara soal kepiting,..apa yang ada di benak Anda. Hmmm.....lezat, gurih, maknyuss. Ya itu-lah dia, kepiting bisa diolah menjadi berbagai jenis masakan. Bisa divariasikan dengan sayuran, daging, dan aneka bumbu. Sehingga banyak rumah makan seafood yang menawarkan aneka hidangan kepiting. Dan seperti yang kita tahu, harga olahan kepiting di rumah makan seafood sangatlah mahal. Jadi, mengapa kita tidak mencoba memasak kepiting sendiri di rumah? Dengan sedikit repot kita bisa menyajikan masakan kepiting bagi keluarga kita tanpa harus mengeluarkan banyak uang. Yuk, langsung aja catat resepnya, yang kudapat dari berbagai sumber.dan versi lain
Bahan- bahan :
- 3/4 kg kepiting
- 250 mL air
- 3 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 siung bawang bombay yang kecil, diiris tipis
- garam secukupnya
- minyak goreng untuk menumis
- 4 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1/2 sendok teh merica bulat
- Sekarang ke dapur yukz :
- Kepiting dibersihkan, lalu dipotong menjadi dua bagian. Sisihkan.
- Giling semua bahan bumbu halus menggunakan chopper hingga halus.
- Siapkan wajan, tumis bawang bombay hingga harum dan layu.
- Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi, tumis kembali hingga harum.
- Tuangkan air ke dalamnya, setelah mendidih baru masukkan kepiting.
- Kemudian masukkan saus tiram, minyak wijen, kecap manis, aduk rata.
- Beri garam secukupnya.
- Masak hingga kepiting matang dengan kuah yang tinggal sedikit dan mengental.
- Sajikan dengan nasi putih hangat.
Tips :
Pilih kepiting yang sudah tua agar dagingnya banyak (mantap) menurut selera anda
Pilih kepiting yang masih hidup agar rasanya manis.