Bahan :
- Ayam Kampung/petelur 1 ekor
- Air 300 ml
- Minyak goring secukupnya
- Kaldu ayam 300 ml
- Tepung Tapioka/sagu 50 gram
- Telur 1 butir
- Air secukupnya
- Bawang Putih 5 siung
- Jahe 1 ruas jari
- Kunyit 1 ruas jari
- Penyedap rasa 1 sendok teh(jika suka)
- Masako Kaldu Ayam 1 bungkus
- Ketumbar 1 sendok the
- Kemiri 4 buah
1. Cuci daging ayam yang masih utuh atau dipotong (menurut selera) hingga tidak ada sisa darah yang menempel di daging ,usahakan maras (jantung ayam) di buang agar ayam tidak cepat bau,
2. Masukkan air dan bumbu yang sudah di haluskan ke dalam panci,
3. Rebus Ayam kurang lebih 2,5 jam agar ayam lebih empuk dan bumbu lebih meresap ke dalam daging Ayam (tidak hanya asin luarnya saja).
4. Setelah Ayam selesai di rebus tiriskan sebentar untuk mengeringkan badan ayam.
5. Saring kuah atau kaldu ayam, buang ampasnya. Dinginkan kaldunya.
6. Setelah kuah kaldu ayam dingin, siapkan adonan kremes. Caranya:
* Campur tepung tapioka dan telur hingga merata
* Tambahkan sedikit air agar tidak terlalu pekat
* Siapkan wajan
* Masukkan adonan tepung tapioka kedalam wadah dengan perlahan-lahan ditambah kaldu ayam
* Aduk hingga adonan menjadi seperti bubur (jangan terlalu pekat/encer)
7. Panaskan minyak secukupnya. Masukkan ayam ke dalam wajan, goreng hingga sedikit menguning. Kemudian masukkan bubur tepung tapioca (kanji) dengan sendok di atas ayam yang sedang digoreng (ayam jangan terlalu kering, agar bubur tapioka lebih lekat dengan ayam). Balik secara bergantian. Jika sudah kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
8. Saring minyak bekas menggoreng ayam, lalu di panaskan lagi. Goreng sisa bubur tepung (untuk membuat kremesan) dengan cara sendokkan sedikit demi sedikit di atas api kecil. Setelah kecoklatan, angkat dan tiriskan.
9. Ayam goreng Kremes siap di sajikan