Bahan:
- 4 buah mi khusus untuk ifumi
- Minyak goreng untuk menggoreng
- 200 gram lemak ayam
- 2 sdm minyak wijen
- 300 gram daging ayam, potong dadu kecil
- 6 siung bawang putih, cincang halus
- 1 butir bawang bombay, cincang
- 2 buah wortel, iris serong tipis
- 1,5 liter kaldu ayam
- 8 butir bakso ikan, iris bulat
- 200 gram jamur kaleng, iris tipis
- 8 lembar sawi hijau, potong-potong
- 8 lembar sawi putih, potong-potong
- 6 sdm saus tiram
- 4 sdm saus hoisin
- 2 sdt garam
- 1 sdt penyedap jika suka
- 2 sdm tepung maizena, larutkan dalam sedikit air
Cara Membuat :
- Goreng mi khusus untuk ifumi sampai matang. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan lemak ayam dan minyak wijen sampai mencari. Tumis daging ayam sampai berair. Masukkan bawang putih, bawang bombay dan wortel. Teruskan menumis sampai harum dan wortel mulai matang.
- Beri kaldu ayam, bakso ikan, jamur, sawi hijau dan sawi putih. Masak sampai mendidih. Tambahkan saus tiram dan saus hoisin, garam dan penyedap jika suka.
- Kentalkan kaldu dengan larutan tepung maizena. Angkat.
- Penyajian: letakkan sebuah ifumi di atas piring. Siramkan dengan sebagian tumisan.
Untuk 4 Orang
Tips:
- Mi khusus ifumi bisa dibeli di pasar tradisional maupun swalayan. Terbuat dari mi kering yang bentuknya menyerupai mangkuk. Mi tinggal digoreng bergitu saja dalam minyak panas. Bisa juga dengan menggunakan mi basah, yang dicetak dengan saringan kawat, lalu goreng sampai kekuningan.
- Makanan ini bisa disiapkan dan dimatangkan malam sebelum, saat hendak disantap, bisa dikukus lagi sebentar.