Bahan:
- 500 gram daging sapi gandik
- 1 sendok teh garam
- 3 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 3 batang serai, memarkan
- 200 cc santan dari 1 butir kelapa
- Minyak goreng secukupnya
- 5 sendok makan bawang merah goreng
- 2 sendok makan bawang putih goreng
- 3 sendok makan ketumbar bubuk
- 200 gram gula merah, sisir
- 1 sendok makan air asam
- 1 sendok teh garam
- Rebus daging yang telah diberi garam hingga empuk, angkat. Potong-potong mengikuti mengikuti serat, pukul-pukul. Suwir-suwir halus
- Panaskan wajan, tumis bumbu halus, ketumbar, gula merah, air asam, garam. Masukkan lengkuas, serai, daun salam. Masak hingga harum. Beri daging suwir, tuang santan. Kecilkan api, aduk – aduk. Masak hingga santan kering dan kecoklatan. ANgkat.
- Tambahkan bawang merah dan bawang putih goreng. Aduk-aduk hingga rata
- Simpan distoples.