skip to main | skip to sidebar

Pages

  • Beranda

BUNDEL RESEP

Blog ini hanya terdiri dari kumpulan-kumpulan Resep Kuliner yang dirangkum dari berbagai sumber ke dalam blog, adapun tujuan untuk blog ini adalah ditujukan bagi sobat blogger yang mempunyai hobby memasak ataupun sedang belajar

TUMIS DAUN SINGKONG

01.40 | Publish by Bundel Resep

Bahan:
1. 2 ikat daun singkong, petik-petik
2. 2 siung bawang merah, iris
3. 3 siung bawang putih, iris
4. 3 buah cabe merah, iris serong
5. terasi secukupnya
6. garam secukupnya
7. penyedap rasa secukupnya
8. air
9. minyak goreng

cara membuat:
1. daun singkong dicuci bersih sambil diremas-remas agar pahitnya berkurang
2. panaskan minyak goreng, tumis bahan bawang merah, bawang putih, cabe merah dan terasi sampai harum
3. masukkan daun singkong, aduk rata sampai agak layu
4. tuang air secukupnya, beri garam dan penyedap rasa, aduk, biarkan sampai mendidih


Tips Cara Melembut dan Menyegarkan Daun Singkong 


Daun singkong, lalapan hijau nan nikmat ini selalu ada di hampir semua RM Padang dan banyak rumah makan lainnya. Daun singkong memang merupakan salah satu sayuran berdaun tebal denganrasa khas yang menjadi salah satu teman makan nasi. Bagi penikmat sejatinya makan tanpa lalapan daun singkong dan sambal terasa kurang sempurna.

Tips Melembut dan Menyegarkan Daun Singkong

Daun singkong yang lembut dan segar tentu lebih mengundang selera. Salah satuRumah Makan Padang yang sering saya kunjungi kerap menyediakan daun singkong yang lembut dan segar. Warna hijau daunnya cerah dan mengundang selera, berbeda dengan rumah makan-rumah makan lainnya yang pernah saya kunjungi. Kerana seringnya saya berkunjung ke rumah makan tersebut saya jadi akrab dengan pemiliknya. Sering kami berbincang tentang banyak hal. Kebetulan ibu Ani pemilikrumah makan tersebut orangnya ramah dan senang ngobrol.

Beliau juga tidak pelit berbagi tentang banyak hal yang ia ketahui kepada orang lainyang di anggap cocok dan nyambung dengannya. Salah satu yang ia bagi kepada saya adalah rahasia membuat daun singkong lembut, hijau bercahaya dan tampak segar. Rahasianya adalah AIR ABU. Campurkan air abu kedalam rebusan daun singkong dan dapatkan daun singkong yang lembut, hijau bercahaya dan tampak segar. Untuk 6 ikat daun singkong campurkan 3 sendok makan air abu. Air abu bisa di dapat tokobahan kue dan pasar tradisional.

Air abu, air alkali atau garam alkali sering juga dipakai sebagai bahan tambahan dalam pembuatan mie, ketupat, lontong dan bakcang. Air abu ini akan membuat tekstur menjadi kenyal. Bentuk dan warnanya persis seperti air biasa (detik food).

Selamat Mencoba!!! 
sumber : Kompasiana



Label: SERBA SAYURAN 0 komentar
0 Responses

« Posting Lebih Baru Posting Lama »
Langganan: Posting Komentar (Atom)

Translator

English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Label

  • ARTIKEL (1)
  • AYAM GORENG (8)
  • CAP CAY (2)
  • GALANTIN (1)
  • KUDAPAN (4)
  • Masakan Jepang (1)
  • NASI LENGKO (1)
  • PANGSIT (2)
  • PECEL LELE (1)
  • SEAFOOD (24)
  • SERBA ABON (4)
  • SERBA AYAM (25)
  • SERBA BAKMI (6)
  • SERBA BALADO (4)
  • SERBA BEBEK (8)
  • SERBA BELUT (7)
  • SERBA BROKOLI (7)
  • SERBA BUBUR (1)
  • SERBA GORENGAN (15)
  • SERBA IKAN (22)
  • SERBA JAMUR (1)
  • SERBA KEPITING (17)
  • SERBA KERANG (1)
  • SERBA KUE ROTI (4)
  • SERBA MINUMAN (1)
  • SERBA NASI GORENG (9)
  • SERBA NUGET (5)
  • SERBA PECEL (1)
  • SERBA PEPES (1)
  • SERBA RENDANG (2)
  • SERBA SALAD (1)
  • SERBA SAMBAL (9)
  • SERBA SAYURAN (16)
  • SERBA SEAFOOD (20)
  • SERBA SIOMAY (1)
  • SERBA SOTO (6)
  • SERBA SOUP (4)
  • SERBA TELUR (1)
  • SERBA TEMPE (6)
  • SERBA UDANG (3)
  • TAHU BAKSO (1)
  • TIPS MASAKAN (2)
Diberdayakan oleh Blogger.

Featured Posts

Categories

  • ARTIKEL (1)
  • AYAM GORENG (8)
  • CAP CAY (2)
  • GALANTIN (1)
  • KUDAPAN (4)
  • Masakan Jepang (1)
  • NASI LENGKO (1)
  • PANGSIT (2)
  • PECEL LELE (1)
  • SEAFOOD (24)
  • SERBA ABON (4)
  • SERBA AYAM (25)
  • SERBA BAKMI (6)
  • SERBA BALADO (4)
  • SERBA BEBEK (8)
  • SERBA BELUT (7)
  • SERBA BROKOLI (7)
  • SERBA BUBUR (1)
  • SERBA GORENGAN (15)
  • SERBA IKAN (22)
  • SERBA JAMUR (1)
  • SERBA KEPITING (17)
  • SERBA KERANG (1)
  • SERBA KUE ROTI (4)
  • SERBA MINUMAN (1)
  • SERBA NASI GORENG (9)
  • SERBA NUGET (5)
  • SERBA PECEL (1)
  • SERBA PEPES (1)
  • SERBA RENDANG (2)
  • SERBA SALAD (1)
  • SERBA SAMBAL (9)
  • SERBA SAYURAN (16)
  • SERBA SEAFOOD (20)
  • SERBA SIOMAY (1)
  • SERBA SOTO (6)
  • SERBA SOUP (4)
  • SERBA TELUR (1)
  • SERBA TEMPE (6)
  • SERBA UDANG (3)
  • TAHU BAKSO (1)
  • TIPS MASAKAN (2)

Recent Posts

Feedjit

Resent Comment


[Tutup]

Add your count

free counter
free counter

Mengenai Saya

Foto Saya
Bundel Resep
Lihat profil lengkapku

Pengikut

Arsip Blog

  • ▼  2013 (9)
    • ▼  April (9)
      • Mana Lebih Baik, Lalapan atau Sayuran Dimasak?
      • SAYUR URAP
      • TUMIS DAUN SINGKONG
      • SEMUR TAHU (KHAS WONOSOBO)
      • PEPES TEMPE KENTANG
      • KERING TEMPE KACANG
      • TEMPE MASAK TAUCO
      • BOTOK TEMPE (KHAS JAWA TENGAH)
      • SATE TEMPE BUMBU KACANG
  • ►  2012 (83)
    • ►  Oktober (1)
    • ►  September (2)
    • ►  Agustus (6)
    • ►  Juli (2)
    • ►  Mei (1)
    • ►  April (12)
    • ►  Maret (14)
    • ►  Februari (10)
    • ►  Januari (35)
  • ►  2011 (88)
    • ►  Desember (27)
    • ►  November (38)
    • ►  Oktober (17)
    • ►  Agustus (6)

Entri Populer

  • ANEKA SAMBAL NUSANTARA
    Cobain buat macam-macam sambal yuk... Sambal Jahe Sambal jahe yang pedas merangsang cocok untuk ikan bakar. Carilah jahe yang sedang, tid...
  • SAMBAL KHAS LAMONGAN (PECEL LELE)
    Bahan: 2 buah Cabe merah besar 7 rawit yang merah juga 2 buat tomat yang merah juga 5 bawang merah 3 Bawang putih terasi secukupn...
  • UDANG GORENG TEPUNG
    udang tepung Bahan : 500 gram udang 1 butir telur, kocok 2 sendok makan tepung maizena 1/4 sendok teh merica bubuk 1 cm jahe, parut ...
  • IKAN MAS BUMBU KUNING PEDAS
    Bahan : 2 ekor ikan masukuran sedang 1 buah jeruk nipis,peras ambil airnya 1 sdt garam minyak goreng 20 buah cabai rawit merah 200 ml ...
  • KERANG DARAH REBUS SAMBAL KACANG
    Kerang darah Bahan : 1000 gram kerang darah bercangkang, dicuci dan sikat sampai bersih 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya 2 lembar...
Copyright (c) 2010 BUNDEL RESEP. Design by Template Lite
Download Blogger Templates And Directory Submission.