Bahan :
1 ekor (500 grm) ikan tongkol, dipotong bulat tebal 1 cm
1 sendok makan air jeruk nipis
1 sendokteh garam
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 lembar daun pandan, diikat
3 batang serai, diiris halus
1 buah tomat, dipotong-potong
2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
1000 ml air
4 tangkai daun kemangi
Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
6 butir bawang merah, dibakar
4 buah cabai merah keriting. Dibakar
2 cm kunyit, bakar, cincang
2 cm jahe
6 buah meniri, sangrai
1 sednok makan garam
Cara membuat :
2. Goreng ikan tongkol sampai berkulit dengan minyak yang dipanaskan diatas api sedang.
3. Rebus air, bumbu halus, daun jeruk, daun pandan, serai, dan tomat sampai mendidih dan bumbu harum.
4. Tambahkan ikan tongkol. Masak sampai matang. Masukkan daun bawang dan daun kemangi. Aduk rata. Masak sampai matang.