Bahan :
- 1 kg cumi besar
- 1/2 butir kelapa, parut dan digerus
- 200 gr udang, dicincang
- 2 butir telur, dikocok
- bumbu yang dihaluskan :
- 6 bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar
- 1/4 sdt jinten
- 1 sdt merica bulat
- 3 lembar daun jeruk purut
- garam secukupnya
- 10 cabai rawit
- 5 cabai merah
- 2 siung bawang putih
- 6 bawang merah
- 4 cm jahe
- 2 sdm minyak
- 200 gr tomat, potong-potong
- 30 lembar daun kemangi
- air dan gula secukupnya
- Pertama bersihkan cumi, buang kulit ari dan tinta, lepaskan
- kepalanya. Campur kelapa, udang, telur dan bumbu yang sudah
- dihaluskan, lalu masukkan adonan ini kedalam badan cumi/
- jangan penuh. Tempel kembali kepala cumi, tusuk dengan lidi
- agar tidak lepas. Kukus sampai matang. Sedangkan untuk
- membuat kuahnya, haluskan cabai, bawang dan jahe, lalu tumis
- kemudian masukkan tomat dan daun kemangi. Setelah itu tuang
- air bekas mengkukus cumi, beri garam dan gula secukupnya.
- Bila telah berbau harum, masukkan kukusan cumi, aduk-aduk
- sampai matang.