BAHAN :
- 1 kg belut, bersihkan, dipotong-potong
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 1/2 sdt garam
- 1 sdt air jeruk nipis
- Minyak untuk menggoreng
- 350 ml air
- 1/2 sdt gula pasir
- 3/4 sdt garam
BUMBU TUMBUK :
- 3 buah cabai hijau
- 1 papan petai, dibelah 2
- 12 cabe merah
- 1 buah tomat
- 10 butir bawang merah
- 3 sdm minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT :
1. Lumuri belut dengan ketumbar, garam dan air jeruk. Diamkan 30 menit.
2. Goreng belut sampai kering. Sisihkan.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk dan petai sampai harum. Tambahkan gula, garam, dan air jeruk. Aduk sampai rata. Angkat.
4. Masukkan belut. Aduk sampai bumbu meresap.
Untuk 6 porsi
TIPS MENGOLAH DAGING BELUT AGAR TIDAK BAU AMIS :
Bersihkan belut sampai bersih, bagi yang tidak kuat lihat darah mending suruh orang lain bersihin deh, karena darahnya buanyak bener. Setelah dibersihkan gosok 2x belut dengan menggunakan abu gosok agar lendirnya keluar, setelah itu cuci dengan air sampai bersih dan tiriskan.
Kemudian ambil 1 kilo timun dan di parut, ambil belut yang sudah dibersihkan pukul 2x dengan ulekan sampai megar atau sampai tulangnya patah sehingga bentuknya nggak bulet 2x amat, lalu masukan belut/lindung tadi ke dalam parutan timun aduk aduk sambil diremas-remas kira-kira 15 menit, angkat bersihkan, belut siap diolah tanpa bau amis.
fotonya ada?