Bahan :
- 500 gram belut ukuran sedang, dicuci bersih
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- minyak untuk menggoreng
- Bahan kremes:
- 120 gram tepung beras
- 25 gram tepung sagu
- 450 ml santan dari 1/2 butir
Bumbu halus:
Untuk 4 porsi
- 5 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 2 sendok teh ketumbar
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Lumuri belut dengan garam, ketumbar bubuk, dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit dalam lemari es.
- Goreng dengan minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan.
- Kremes: campur tepung beras, tepung sagu, dan bumbu halus. Aduk rata. Tuang santan sambil diaduk sampai rata dan licin.
- Celupkan belut ke dalam bahan kremes. Goreng di atas api sedang sampai kering dan matang.
- Goreng adonan kremes di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api besar. Setelah dituang dan buihnya hilang, kecilkan apinya. Kumpulkan, lipat, angkat, dan sajikan
Untuk 4 porsi