Bahan :
• 500 gram belut, bersihkan, potong-potong
• minyak goreng
Bumbu rendaman :
• 1 sdt ketumbar, haluskan
• 3 siung bawang putih, haluskan
• 1 sdt garam halus
• 2 sdm air jeruk nipis
• 75 ml air
Sambal :
• 5 buah cabe merah besar (bisa ditambah/dikurangi sesuai selera), goreng
• 10 buah cabe rawit (bisa ditambah/dikurangi sesuai selera), goreng
• 2 buah tomat, goreng
• 4 siung bawang putih, goreng
• 2 siung bawang merah, goreng
• 4 buah kemiri, goreng
• 1 sdt air jeruk limau/nipis
• 1 sdt garam
Lalapan :
• Timun
• Daun kemangi
• Tomat
Cara Membuat :
1. Rendam belut dengan bumbu rendaman yang sudah dicampur. Biarkan 30 menit agar bumbu meresap.
2. Panaskan minyak, goreng belut hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan.
3. Sambal : Campur semua bahan sambal di dalam cobek, haluskan dengan ulekan hingga lembut.
4. Hidangkan belut penyet selagi panas dengan lalapan dan sambal pelengkap.
Untuk 4 porsi
0 Responses
Langganan:
Posting Komentar (Atom)