Bahan
- 1 ekor ikan tongkol/bawal/bandeng/mas/gurame, berat 500 gr
- 4 sdm air jeruk nipis
- 1 sdm garam
Bahan Rendaman, campur jadi satu
- 6 siung bawang putih, haluskan
- 6 siung kemiri, sangrai, haluskan
- 4 cm kunyit, bakar, haluskan
- 1 sdm chicken stock powder
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdm minyak sayur/olive oil
Sambal Dabu-dabu
- 8 siung bawang merah, iris-iris
- 15 buah cabe rawit merah, iris tipis
- 2 buah cabe merah besar, iris-iris
- 6 buah tomat sayur, iris-iris (jika menggunakan tomat merah, buang bijinya)
- 6 sdm air jeruk nipis
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm minyak sayur/olive oil
Cara Membuat
1. Siangi ikan, buang isi perutnya, lalu cuci.
2. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sekitar 30 menit. Cuci bersih kembali, tiriskan.
3. Lumuri ikan (termasuk bagian perutnya) dengan bumbu rendaman lalu diamkan selama 1 jam.
4. Panggang ikan di atas bara api atau oven hingga matang, angkat.
5. Sambal dabu-dabu, campur semua bahan menjadi satu, aduk rata.
6. Sajikan ikan bakar dengan sambal dabu-dabu.