Bahan:
- 4 buah (80 gr) paha ayam
- 2 cm jahe, haluskan
- 2 buah daun bawang, iris-iris
- 2 sdm minyak wijen
- 3 sdm kecap ikan
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 1 liter air untuk merebus
Bahan Nasi:
- 700 gram beras
- 2 cm jahe, haluskan
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 500 ml kaldu ayam
- 2 sdm kecap ikan
- 2 sdm minyak wijen
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Tusuk-tusuk daging ayam dengan garpu atau ujung pisau yang lancip
- Lumuri ayam dengan kecap ikan dan jahe yang sudah dihaluskan. Diamkan selama 30 menit.
- Rebus ayam dalam air mendidih. Tambahkan kecap ikan, merica dan garam. Masa dengan api kecil hingga empuk.
- Tambahkan daun bawang. angkat. celup ayam dalam air es, angkat, tiriskan. Olesi ayam dengan kecap iklan dan minyak wijen.
- Nasi: Panaskan minyak, tumis jahe dan bawang putih hingga harum. Masukka beras, aduk rata.
- Tambahkan kaldu ayam, kecap ikan, minyak wijen dan garam
- Masak dengan api kecil hingga menjadi adonan
- Kukus adonan sampai matang. Angkat. Sajikan nasi dengan ayam hainan