Bahan:
1. 2 ikat daun singkong, petik-petik
2. 2 siung bawang merah, iris
3. 3 siung bawang putih, iris
4. 3 buah cabe merah, iris serong
5. terasi secukupnya
6. garam secukupnya
7. penyedap rasa secukupnya
8. air
9. minyak goreng
cara membuat:
1. daun singkong dicuci bersih sambil diremas-remas agar pahitnya berkurang
2. panaskan minyak goreng, tumis bahan bawang merah, bawang putih, cabe merah dan terasi sampai harum
3. masukkan daun singkong, aduk rata sampai agak layu
4. tuang air secukupnya, beri garam dan penyedap rasa, aduk, biarkan sampai mendidih
Tips Cara Melembut dan Menyegarkan Daun Singkong
Daun singkong, lalapan hijau nan nikmat ini selalu ada di hampir semua RM Padang dan banyak rumah makan lainnya. Daun singkong memang merupakan salah satu sayuran berdaun tebal denganrasa khas yang menjadi salah satu teman makan nasi. Bagi penikmat sejatinya makan tanpa lalapan daun singkong dan sambal terasa kurang sempurna.
Tips Melembut dan Menyegarkan Daun Singkong
Daun singkong yang lembut dan segar tentu lebih mengundang selera. Salah satuRumah Makan Padang yang sering saya kunjungi kerap menyediakan daun singkong yang lembut dan segar. Warna hijau daunnya cerah dan mengundang selera, berbeda dengan rumah makan-rumah makan lainnya yang pernah saya kunjungi. Kerana seringnya saya berkunjung ke rumah makan tersebut saya jadi akrab dengan pemiliknya. Sering kami berbincang tentang banyak hal. Kebetulan ibu Ani pemilikrumah makan tersebut orangnya ramah dan senang ngobrol.
Beliau juga tidak pelit berbagi tentang banyak hal yang ia ketahui kepada orang lainyang di anggap cocok dan nyambung dengannya. Salah satu yang ia bagi kepada saya adalah rahasia membuat daun singkong lembut, hijau bercahaya dan tampak segar. Rahasianya adalah AIR ABU. Campurkan air abu kedalam rebusan daun singkong dan dapatkan daun singkong yang lembut, hijau bercahaya dan tampak segar. Untuk 6 ikat daun singkong campurkan 3 sendok makan air abu. Air abu bisa di dapat tokobahan kue dan pasar tradisional.
Air abu, air alkali atau garam alkali sering juga dipakai sebagai bahan tambahan dalam pembuatan mie, ketupat, lontong dan bakcang. Air abu ini akan membuat tekstur menjadi kenyal. Bentuk dan warnanya persis seperti air biasa (detik food).
Selamat Mencoba!!!
sumber : Kompasiana