Bahan :
- 1 ekor Bebek Muda, bersihkan
- 50 ml Air Jeruk Nipis
- 1.5 Liter Air
- 2 cm Lengkuas, memarkan
- 3 lembar Daun Jeruk
- 2 batang Serai, memarkan
- 1 cm Jahe, memarkan
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
Bumbu Halus :
- 8 butir Bawang Merah
- 4 siung Bawang Putih
- 4 butir Kemiri
- 1/2 sdt Ketumbar
- 2 cm Kunyit, bakar
- 1 sdt Merica Bubuk
- 1 sdm Garam
- 1 sdt Gula Pasir
Cara Membuat :
- Lumuri Bebek dengan air jeruk, diamkan selama + 30 menit hingga bumbu meresap.
- Cuci bersih dan tiriskan.
- Campur bebek dengan bumbu halus,
- lengkuas, daun jeruk, serai dan jahe
- hingga harum.
- Diamkan selama + 45 menit.
- Masukan bebek kedalam panci presto,
- tuang air dan tutup rapat.
- Masak diatas api sedang hingga bebek
- lunak dan bumbu meresap + 45 menit.
- Angkat dan sisihkan.
- Goreng bebek dalam minyak panas hingga
- matang dan berwarna kecoklatan.
Sajikan bersama sambal dan lalapan.
Tip mengolah daging bebek :
DAGING bebek memiliki keunikan tersendiri dibandingkan daging unggas lain. Dagingnya lebih liat dan basah, tetapi rasanya gurih. Di Prancis, bebek merupakan salah satu hidangan istimewa dan menjadi label masakan yang populer.
Namun, untuk menciptakan hidangan atau masakan dari bebek yang sesuai lezat dan sesuai selera dibutuhkan pengetahuan, pengenalan bahan, serta teknik memasak yang benar. Agar tidak salah dalam mengolahnya, baca tips berikut ini:
Daging bebek memiliki aroma yang lebih amis, sehingga penangannya tentu lebih rumit dibandingkan daging ayam. Terutama untuk mengempukkan dagingnya yang liat serta menghilangkan aroma amis yang menyengat, dibutuhkan waktu dan pengalaman memasak.
Sebelum mengolah daging bebek menjadi masakan tertentu, tangani dulu bulu-bulunya yang dikenal sulit terlepas oleh rendaman air panas sekali pun, sehingga terkadang kita mesti mencabutinya dengan alat penjepit lalu menggarangnya sebentar di atas api. Setelah itu, baru bisa merebusnya dengan air yang lebih banyak biar empuk. Atau dengan melumuri meat tenderizer setelah daging dipotong-potong.
Untuk mengurangi aroma anyir, daging bebek bisa direndam dalam larutan jeruk nipis atau cuka. Ketika memasaknya, campurkanlah bumbu penambah aroma seperti sereh, daun salam, daun jeruk, atau lengkuas.
Dengan cara ini, aroma anyir daging bebek akan hilang sehingga tidak merusak selera penggemar masakan daging bebek.. selamat mencoba…
Sumber : disini
Sumber : disini
Bagi yang bingung ingin membuka usaha presto silahkan klik Sukses Usaha Presto Dengan Menggunakan Panci Presto Semoga Sukses. :)