Nasi Lengko bisa menjadi makanan yang sangat istimewa tapi bisa juga menjadi makanan biasa saja, Lauknya sangat sederhana tetapi sangat khas. Makanan ini asli dari daerah Cirebon, Indramayu, Brebes, Tegal dan sekitarnya.Lengko enak sekali di makan di waktu pagi hari. Setelah berolahraga..humm plus ditambah tempe atau tahu goreng tepung..wah..jadi pengin neh..hehe. Oia ketinggalan, minumnya es teh ! Wah Mak Nyooss! Kalau ada yang ingin mencoba silahkan berkunjung ke tegal...dijamin tidak kecewa !
Bahan - bahan :
1. Kacang Tanah 1/4 Kg.
2. Lombok 5 buah
3. Cabe Rawit 5 buah
4. Bawang Putih 5 siung
5. Bawang Merah 3 siung
6. Kencur 1 cm
7. Gula Jawa Secukupnya
8. Garam 1 sendok teh
*Cara membuat :
1. Kacang digoreng lalu tiriskan.
2. Lalu kita buat sambal. Campur bahan dari no 2 sampai 8. Uleg sampai halus.
3. Kacang yang sudah digoreng di uleg sampai halus.
4. Campur halusan kacang dan sambel jadi satu. Campur sampai menyatu dan rata.
5. Bumbu Kacang sudah jadi !
6. Sebelum dicampur dengan nasi, bumbu kacang tersebut dicampur air panas secukupnya, menjadi agak cair. Nah setelah ini baru dicampur dengan Nasi / lontong serta tambahkan taburan bahan - bahan yang laen.
Selamat mencoba,...
0 Responses
Langganan:
Posting Komentar (Atom)