Pecak Gurameh |
- 1 ekor (750 g) ikan gurame besar (1kg), potong menjadi 4 bagian
- 1 mangkuk (75 g) kacang tanah
- 1 mangkuk (75 g)kacang mede
- 1 butir kelapa, buat santan kental
Bumbu:
Cara membuat:
- 20 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 cabe merah keriting
- 5 cabe rawit
- 15 butir kemiri
- 2 jempol (4 cm)jahe
- 2 kelingking (4 cm) kencur
- 2 kelingking (4 cm) kunyit
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Goreng 10 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, dan kunyit.
- Haluskan semua bumbu (mentah dan goreng).
- Tumbuk halus kacang tanah, kacang mede, dan sisa bawang merah mentah.
- Campur dengan bumbu halus.
- Masak semua bahan dengan santan sampai mendidih, tambahkan garam seperlunya.
- Bersihkan ikan gurame, potong menjadi 4 bagian, lumuri dengan perasan jeruk nipis dan garam.
- Goreng hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
- Siramkan saus kental sambal kacang bersantan di atas gurame goreng, kemudian sajikan.
Sumber : klik disini