Bahan-bahan
- 2 ekor kepiting bersihkan
- 1 sendok makan air jeruk lemon
- 2 lembar daun salam
- 3 batang serai ambil putihnya, memarkan
- 2 cm jahe memarkan
- 6 buah cabai rawit merah utuh
- 4 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula merah sisir
- 400 ml air
- 1 batang daun bawang iris serong
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 siung kemiri sangrai
- 2 sendok teh ketumbar
- Lumuri kepiting dengan air jeruk lemon. Diamkan 10 menit. Cuci bersih. Rebus sampai matang.
- Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan jahe sampai harum. Tambahkan cabai rawit merah. Aduk sampai layu.
- Masukkan kepiting, kecap manis, garam, dan gula merah. Aduk rata.
- Tuang air secara bertahap. Masak sampai meresap.
- Tambahkan daun bawang. Aduk rata.